domenica 15 novembre 2009

Crostata creola con crema al mais




particolare questa crostata, anzi particolare il ripieno. .non la solita marmellata o crema o ricotta, o..ma polenta! sì, perchè anche se dolce, alla fine sempre di una polentina si tratta. l'ho cominciata a preparare col naso storto, molto dubbiosa. ma mi sono dovuta ricredere perchè è davvero buona, pur essendo un dolce semplice, niente di super raffinato, però interessante e originale. messa tra le ricette da ripetere


PASTA FROLLA
250 g. farina
100 g. di burro
100 g. di zucchero
sale
1 uovo intero
1 tuorlo
raschiatura di limone)

RIPIENO:

500 cc di latte
3 tuorli
100 g.di zucchero
65 g. di farina di mais (ho usato farina a cottura veloce),
45 g. di burro
cannella
buccia di limone
uvetta 2 cucchiai

stendere la frolla e ricavare due dischi per una tortiera da 24 cm circa. uno deve essere leggermente più spesso e sarà la base. l'altro va steso su cartaforno e messo in frigo a rassodare. Scaldare il latte meno 1/2 tazza con la buccia di limone e la cannella. mettere da parte. lavorare i tuorli con lo zucchero sbattendoli bene in una ciotola messa sopra un pentolino di acqua a bollore. lavorarli fino alla temperatuta di 55° circa o finchè siano ben gonfi. prendere il latte avanzato e usarlo per stemperare la farina di mais. filtrare il latte bollito e unirlo al composto di uova, mescolando con cura. aggiungere anche la farina di mais con il latte e mettere sul fuoco basso, mescolando come una crema. cuocere 15' circa sempre mescolando. è pronta quando non vedete più la schiuma. spegnere e unire il burro. far stiepidire e versare nella tortiera sopra la base di frolla. aggiungere anche l'uvetta messa a bagno in rhum e sgocciolata.
coprire con l'altro disco, spennellare di albume e infornare a 170° per 30' circa. sformare da fredda.

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