giovedì 5 novembre 2009

Pitta di patate

una ricetta della tradizione salentina questa pitta di patate..un insieme di profumi e sapori che ci rimandano al sole del sud.
un'alternativa validissima alla solita pizza, ottima anche per un buffet, perchè va servita tiepida
adatta anche per ospiti vegetariani, se si elimina il tonno



il ripieno

e la pitta pronta da servire

INGREDIENTI per 4/6 persone:
800 g. di patate
1 uovo
1 peperone
1 cipolla media
10 pomodorini
origano
15 olive di Gaeta
6 filetti di acciuga sott'olio
sale, olio, pangrattato
1 scatola da 180 g. di tonno al naturale

lessare le patate, eliminare la buccia e passarle con lo schiacciapatate
sistemarle in una terrina.tagliare il peperone a striscioline e la cipolla a fettine sottili
versare 3 cucchiai di olio extravergine in un tegame, unire il peperone e la cipolla, coprire e cuocere a fuoco medio.
dopo 5', aggiungere i pomodori divisi a metà, il sale e l'origano e portare a cottura.
condire le patate con sale, un giro d'olio, e il sughetto che si sarà formato dalla cottura delle verdure.
completare con un uovo sbattuto e amalgamare bene.
ungere il fondo di una teglia da 26 cm. cospargerlo di pangrattato e disporre metà dell'impasto di patate, schiacciando bene.
aggiungere le verdure, le olive, i filetti di acciughe, il tonno ben sgocciolato.
coprire con la restante metà delle patate, ungere con poco olio e passare in forno a 180°per 25' circa. servire tiepida
il peperone può essere sostituito da zucchine e il tonno da provolone a filetti o altro formaggio

1 commento:

  1. dev'essere proprio buona..
    sai, mia nonna, salentina solo per nascita, faceva la pitta con la pasta di pane, ma questa mi sembra più golosa :)

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